《情心知魚樂》__ 江紹倫

觀點的主與客

            莊子創生了一個喜歡用理辯論事物的人,名為惠子。他們兩人在多個寓言裡站在對立的地位爭論。表面看,惠子持有清晰的邏輯理路,往往用理性看問題。莊子則是一派藝術家的脾性,喜歡站在感性思維的平台上觀賞世界各種人事物事。這樣,莊子和惠子時常各持一見,互相對峙,毫不退讓,好不熱鬧。

看深一層,莊子是另有企圖的。他把一個主理和分析的觀點排列在另一個主情和着重整體的觀點,讓讀者同時觀看兩個各圓其說的道論,把宇宙人生看得更為豐富和通透。

惠子凡事都放在身外的「客觀」位置來看,好像連他自己的「我」也是賓體。西方多數哲人都是這樣,生出科學的「離身客觀」,造成人類今天的「進步」兼「困境」。

莊子則以「我」為主,由主體對客體進行多方面的觀察和感受,得出「慧知」。這些方面包括直覺、幻覺和創新。他所得的知也許並不「科學」、「哲學」、「神學」,卻是人與宇宙共相生息的「道」。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *