禪的唯美和世用__江紹倫

唯美本質

             京都大學人文科學研究所的柳田聖山教授研究日本人精神史,寫成《禪與日本文化》。歷據例證,他說日本人長期受中國文化影響,仍然保持自己的特點,就是唯美、纖細、清寂和執着。日本人缺乏中國人的從容大度及博大自信。

             唯美是追求純粹的美,不為別的,袛為了美,超越生活中的人與物,把美看作一種絕對的理想。這樣,唯美就是  all for beauty, absolute beauty 了。

             禪宗追求自由自在,尋找達至理想意境的方法或者路途。禪是美的,亦巢居在唯美之中。
………

             就在這樣一個古代和現代交替的時代,日本爆出一個震撼人心的故事,引生美麗與禪的多層玄想。

閱讀全文 

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *