高山仰止 — 掬水月在手 弄花香滿衣..(江紹倫)

掬水月在手  弄花香滿衣 __于良史《春山夜月》句

借物比德

            中華文化素來不看重邏輯的思辨和分析,思想家在提出他們的道德主張之時,不作嚴謹的界定,比較喜歡用特定概念的〝對應物〞來說清意義。

            高尚人格的對應物有許多,松柏是其中之一。孔子(前551~前479)觀察大自然的物象,從〝歲寒然後知松柏之後凋〞,領悟出君子的堅强人格。中華文化發展,在很長的一段時間內,思想家不但借助對樹木花草的觀察來思考自己的形象,更進一步以之為塑造自我形像的模楷。通過這種〝比德〞的方法,思想家放下單純的說理,不視松柏為類比的符號,而認之為人本質力量的象徵。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to 高山仰止 — 掬水月在手 弄花香滿衣..(江紹倫)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *