現代人的禱詞 (上)

[楓林奇趣錄]
以下故事, 全屬虛構

今天, 華牧師起得特別早。他把昨天預備好了的那篇講道, 又再從温了三次。

今天, 可能是他接管了這教堂以来, 一個重要的轉捩點。

他環顧四周。這教堂落座在市中心的高尚住宅區內, 教友多是家財百萬的富有人家, 但教堂的面積很少, 只可以容納數百信徒, 而且這建築物, 也有上百年的歷史。教堂內外, 更有很多地方開始腐爛, 修理又要一大筆費用。教堂的經營, 已到了一個十字路口, 何去何從, 現在是要有所决擇了。

               X X X X X X X

「今天的這段福音教訓我們, 要専心跟隨耶穌, 専心服侍祂。我們不能跟隨祂, 同時又反對衪。誰若不和祂聚在一起, 就和衪分散。

不錯, 我們從洗禮那天起, 就跟隨了耶穌。在主日裡, 也能帶着全家大小来教堂參與聖祭。

但各位教友, 請環顧四周, 看一看, 我們的教堂已很陳舊, 牆灰開始撲落, 堂頂開始漏水, 我們的教堂, 實在是太細小了。

我們要改建一間更大, 更宏偉的新教堂, 来奉獻於主, 走向天堂之路, 做一個驕傲的基督信徒。」

接下来, 華牧師就長篇大論, 列舉需要的各類款項, 足足有一百萬元, 希望教友們多多認捐, 光榮歸於上主。

               X X X X X X X

半年後, 在一次教堂改建籌委會上, 大家都垂頭喪氣, 大失所望。

「這半年来東奔西走, 只籌到三十多萬元, 比目標相向去還有很大距離。」

「就是啦, 那些最有錢的, 就越多籍口, 正一孤寒財主。」

「不要那樣説, 可能真的是有困難。現在市面經濟不好, 生意蝕本多啊。」

「真的, 也有不少人破產了。後街的黄老板不是已搬走了麼? 聽説他生意失敗, 被債主追到上門, 走頭無路, 就宣報破產了。」

「但他的鄰居李財富, 最近公司才宣報擴展業務, 賺到盆滿砵滿, 但還是捐了一萬元吧了。」

「唉, 走到鞋都爛了, 口水也乾了, 還是一事無成, 空空如也。」

「華牧師, 怎辦呀!? 」

                X X X X X X X


This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 現代人的禱詞 (上)

  1. YK 1965 says:

    埾祭?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *