醜陋的中國人

(Through Rose-Coloured Glasses)

現代的中國人, 真是醜陋得要命。

沒法啦, 頂着五千年吃人禮教的包袱, 滲出来的封建遺毒, 流到額上, 面上来, 拌和着自身的冷汗, 發出陣陣的腐杇。

加上數十年馬列毛, 社會主義的扎腳布, 又長又臭, 緊緊縛着雙腿, 令人寸步難移。

再加上一黨專政, 鐵腕統治, “沒有民主”的口罩, 把一張張嘴巴堵塞, 真是啞子吃了黄蓮。

可幸現代的中國人, 適應能力特別強。除了擁有風向標般的政治敏感, 能身不由主的隨波逐流, 而且腳板也特別發育, 長得又厚又大, 所以滑溜得特別快。自古以来, 從北到南移徙, 溜到東南亞, 更溜到世界各地。有人煙的地方, 就有這羣醜陋的中國人。

我們最大的優點, 就是不忘本。在港時, 大駡殖民地的奴化教育, 大攪運動, 要認中關社, 發起高燒的中國熱。但到九七極限, 卻又追憶以往的殖民歲月, 希望能維持現狀, 五十年, 甚至五百年不變。

外國的月亮特別圓, 這是我們一貫的崇洋信念, 但身在外國的今天, 我們又要規定子女, 要上中文班, 好能継存中華文化, 同聲同氣。

父母因兒女熱愛”工夫”而歡欣。李小龍, 成龍, 是現代中國人的光榮型像。以武打暴力電影来發掦中國文化, 只要能令龍的傳人, 為華人爭光, 那又何樂而不為呢。

而且, 我們都患有局部健忘症。天安門後, 大家都悲痛萬分, 上街遊行, 也灑下了同情之淚。曾幾何時, 中國這暴發户, 新貴, 早巳成了朱門朋黨的新寵, 令人垂涎三尺, 廉價勞工的新金山。理它白貓黑貓, 能捉老鼠的, 就是好貓。更能一擲萬金於世運, 世博; 在世界舞臺, 暮出頭来, 扮演着非凡角色。很有民族自豪感。

血濃於水嘛。中國人都是自己人, 讓我們也来佔個光, 喊一聲, 咱們的中國。


This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *