重陽雜感___江紹倫

時間智慧

            〝一年容易又中秋〞這句話是許多人愛感嘆的,感喟人生走過了三分之二的時光,剩下日子無多。其實,中秋過後不到一個月便是重陽,中國人拜祭先人的時份,卻是喜氣洋溢的節日。 

            記憶幼年住在鄉間,每到重陽,村人便殺豬和雞鴨,男丁們於大清早便挑起各種祭品,遠道去山上掃墓,由遠及近,把族中祖先的墳墓全部拜祭,然後於午後回家,烹製美味飯菜,全村人共同大吃一頓,好不快樂。 

            古人智慧,把一年時光劃分定廿四個節氣,指示季節天氣的轉變,便利耕種運作,我家的長工玉生哥一字不識,卻可以念出廿四個節氣的序列和名字,配合耕作程序。可見概念與文字雖然最好互相匹配增强,卻不一定必須缺一不可的。 

            中秋前是白露,重陽前是寒露,然後是霜降,再過二十天便是立冬了,預告冬至不久即將到來。這些節氣的名字有高度的敍述性,說明大自然中按時序出現的現象,不但可以看見,而且可以感到。那年代南方的農村,人們沒有鞋穿,最直接感到溫度變化的雙腳,每早醒來下床即可以體會着腳底觸地的冷暖。人與自然息息相關,莫過於此。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *