蘇軾宇宙往來

以文治國

在中國歷史長河中,宋朝內憂外患,卻是中國文化最鼎盛的時期,不只一個學者說它是中國歷史上的第二個學術自由時期,與春秋戰國百家爭鳴的氣象互相輝映。

            宋王朝以文治國,領導層成員皆是飽學之士。他們承繼了古代聖賢的安身立命之道,自覺地桿衛傳統智慧,道經致用,講求義理,同時又嚴謹治學,著書立說,造成一個蓬勃的學術氣圍。加以三教合一的文化整合,推動哲學思想節節向上。

            在那樣理想與政治權力互相糾纏的社會裡,在理念智慧與審美睿知互相交鋒及交融的“性”與“情”的自由創幻中,宋代的詩調創下了空前絕後的突破,在量和質方面都給我們留下最寶貴的篇章。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *