外國的月亮

(Through Rose-Coloured Glasses)

中國人的心態, 甚為複雜, 很多時, 好像總是拿不定主意。

拿我們那個 Superior – Inferior Complex 的矛盾心理来説, 一方面, 我們肯定是大漢沙文; 中華民族, 穩據宇宙中心, 是顧名思義的中國。周圍的, 都是野蠻民族, 都是洋鬼子; 但另方面, 我們又尚崇洋, 外國的月亮特別圓, Make in China 相等於便宜貨式, 要用上来路貨, 才是上等人, 才够面子。

所以, 開門做生意, 還是擺脫不了這套陳舊思想。在中國, 有等公司, 一定要請一位洋人, 来作公司的代言人, 活招牌 (只要是洋臉孔, 有無經驗不大要緊), 就感到十分有體面了。

請個白種人顧員, 是否就是跟, 要住洋樓, 養番狗, 同樣的崇洋心理作怪, 還是”洋為中用”又一例証 !?

其實, 骨子裡, 還有點自卑感。中國人民早巳站起来了, 尤其在今天, 是個新紥之星, 經濟強國, 為什麼我們還是患着老毛病, 看不起自己。一心以為, 請個洋人充門面, 就是棒, 就能提高聲譽, 招来生意, 客似雲来矣。

這 “洋奴性” , 是個惡性腫瘤, 是個頑疾, 要痊愈, 是否還需倚靠, 外國昌明的醫學呢? 外國的月亮, 真的是特別圓嗎?

This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 外國的月亮

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *