Royal Ontario Museum __ Rose Ho

上星期到ROM看荷蘭 Iris Van Herpen 之革新時裝展。如果不是有導賞員介紹、我會入去館後五分鐘便走出來、因為我不懂得欣賞那些前衞衣服。但經導賞員講解後、對設計師 Iris 之思維、設計之靈感、由初期用反傳統布料制衣服、到後期與各藝術家和建築師齊合作和構思用現代科技製作一些人與大自然相關之服飾。但我自己對這些衣服(大部分)能否成為明日之大眾化衣著就有疑問。

Iris 今年 34 歲、畢業 10 年;在 2011 年已被巴黎女士高级時尚服装展 Paris Haute Couture 賞識邀请她出席展示作品。自此定期在哪展覽服飾。
初期她用的「物料」和衣服是親手做的、現今有助手;但仍對每一件訂制之服裝親力親為。顧客有名人 Lady Gaga, Beyoncé 等在內。她創新用 3D 打印技術来製衣料。她信凡事都有兩面、用 3D 製衣是其中一例子來表達新舊可並存(新式科技、舊式裁剪)

 

 

(上)她初期作品、親手織銅絲来做衣料、銅经氧化後由原先之綠色變了啡色。

(左下)初期作品、親手用孩子雨傘之“遮骨”作衣料。 (右下)有潑水感觉之服装。向站立不動之模特兒不知潑了多少次水、拍了不知多少定照来取材;然後親自用手把溶了的膠(像水樽的膠)跟著照片揑出舞動之水紋來。她曾嘗試用 3D 來做、但 3D 出不到她要的效果。

 

 

(左)用硅 silicon 做的衣服。在硅上灑上鐵粒、然後用磁石在上面吸起鐵粒做成突起立體感。 (右)用 3D 打印出膠柱作冰條來完成她未能成功用 3D 製造那潑水衣的心願。這冰衣是為一個 22 吋腰圍的女士做的。

兩件衣服表達她坐完長程飛機的感覺: (左)頭腦一片凌亂和漆黑。她就用一團混在一起的蛇來表達。 (右)身軀除了一個支架外、什麼也空空如也、包括腦子在內。她就用骷骸來表達。

 

 

 

後期製作。用 3D 打出一小個一小個的不同的白色圖案再人手加工縫在黑布料上。在黑暗的燈光下、衣服在人走動時會發光和有飄吓飄吓的效果。

(左)飛動 (右)另一件發光飄逸之衣服

 

這是博物館承聘 Iris 設計縫製之衣服。這 Dome dress (拱頂衣服)表達人與大自然的奧妙關係:穿在身上就像漂浮在雲海中。拱頂是用 3D 打印在軽巧之鋁片上、然後再用人手把每一拱頂突出再縫在一起。

左上:布料用 3D 打印出來。右上:Lady Gaga 穿過之衣服。

This entry was posted in Art and culture and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *