《Downtown Toronto》 __ Rose Ho

 
今日星期六、又是放假日。

去了參観 市中心 TD Tower 54 樓。TD Tower 在 1967 年建成、是當時加拿大最髙之建築物。54 樓是行政人員會議的樓層;但出奇的平實、擺設簡單、一點奢華也沒有。

議桌、牆板和牆櫃全不起眼、但全部都是用橡樹實木做成;大會議室之長枱因太重和太大(長卅多尺;厚差不多六寸)不能從升降機運上、只可以從窗外搬入;重鋪地毯時也不能把枱移動、只有環著枱腳鋪。椅子像現今普通工作椅一樣、哪知它們是在 1920 年設計的!那時設計者真前衛。

地上的 travertine 石甚不起眼、但用料上成。石磚連接細緻、石紋一行行的整條由樓北走到樓南。

壁畫…全是加拿大人之作品。

繼 TD Tower 後、其他銀行大厦也陸續在其周邊豎起;使 downtown 變成一個 office hub。今日從 54 樓外望、不只見到這些銀行大厦、CN Tower、還有很多很多向南發展的摩天住宅。

導賞員和維持秩序員都是在職白領義工、他/她非常落力、甚有敬業樂業精神。我想在一些國家和地方很多人就不涉當這些社會看不起之工作、況且是沒有酬金、更是用自己週末的時間!迥然不同的文化!

 

隨著又去了 St. Lawrence Market 。行行市場、聽聽 Jazz 音乐、觀看一些多倫多市收藏之畫。


吃点東西                                                   以前的工業區如今是一繁盛之 hip 地方。

This entry was posted in Toronto, Travel and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *