「老呆遊記」之「人有三急」

(Through Rose-Coloured Glasses)

老呆,老人癡呆之謂也。

老呆出外遠遊,經常有個口頭禪,掛在嘴邊:

     有得去時便須去

     莫待無廁空叫急

老呆有位朋友,每次旅遊,當旅行團要出發了,導遊提醒大家,作好準備,辦妥一切公事。但這位朋友,往往都無需要,I am good. 但開車後不久,他就釀著「人有三急」了。

又有一回,在北京,因為交通阻塞,要提前出發,大家都急忙集合上車。車行不出五分鐘,同行的一位兄弟,就大聲鼓噪起來,急得有如熱窩上的螞蟻,「前線告急」,幸好導遊眼利,見到遠處有一所公廁。旅遊車一停下來,這位兄弟就有如龍捲風一般,衝了出去。回來時,不好意思,小聲地:多喝了杯咖啡。

出門前,最好多少也換上一些當地的硬幣,以備不時之需,因為有很多國家( 以歐洲的國家為甚 ),上廁所是要收費的。如果身上沒有適當的硬幣,那就只會望門輕嘆,空著急了。

在巴黎近郊的一個小鎮上,有一座自動化的洗手間。放入適當的硬幣,廁所門就會自動打開,讓用進去解決三急。用後推門出來。聽說,曾經有人太過精在第一位客人出來時,推著門潛入,想免費使用,誰想到,門一關上,廁所就會自動噴水來清洗,結果弄得全身衣服盡濕。

真是雞唔到蝕把米。

在瑞典的斯德哥爾摩,卻碰到一個很特別的公廁模式。在那裡的火車總站,是個大型商場,裡邊商店林立,其中一個鋪位,就是一所公廁,當然是要收費的。如果顧客沒有現金,不用怕,這公廁是收信用卡的。繳費後進去,洗手間也有二十多間,管理得很乾淨,不時有員工在清潔,而且更是客似云來,也不用久候。

到收費,又記起在羅馬的一件趣事。老呆剛從公廁出來,門前有位大嬸在休息,還跟她打了個招呼。接著迎面而來是一隊自遊行的香港旅客,看樣子,是批很富旅遊經驗的識途老馬,帶頭的領隊,還在討論,上廁應收費多少。隊長見到大嬸,就自信地大聲急急發問:How much ? 大嬸打了個突,還末得回答,第二次 How much 又來了。大嬸趕快回了個价錢,也就樂意收取每人的繳費。其實,我用廁所時,既沒有大嬸,更沒有繳費。

聰明自有聰明誤,太過精叻了。

This entry was posted in TRCG. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *