《教育淺説十六講(四)教師為誰、為何》__ 江紹倫

引言

這是一個容易回答的問題,因為多數人都認識一個或多個教師。

這又是一個不可能有全面而滿意回答的問題,因為每個人的回答都不一樣,包括身為教師者。

不論文化和古今,人們期望教師有剛正崇高的人格,深厚的知識,慈悲的愛心,有效的教學方法,以及融和快樂的人生。這樣的人本來不多,有的也不一定志願當教師。當學校普及以後,需要大量教師,我們又從哪裡尋找足夠的供應呢?不論是幼稚園,小學,中學,大學,研究院,現代學校都欠缺資格充實的教師。

每一個兒童由幼而長,都需要父母教養和老師教育。

所有父母(100%)都是教師,不知有多少%具備人們期望的資格?又有多少現代父母認真投入教育子女?以前,祖父祖母都是自然的教師,聯同長兄長姊和表親。如今,這些「師源」都被減退了。剩下來的是「有學歷資格」的師源。現代進步國家需要整代知識分子的15%當各級教師,「需求」(demand)是相當大的。

閱讀全文

This entry was posted in 教育淺說十六講 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *