《中國日本與世界隨想集__ (11) 一山千寺的日本信仰》 __ 江紹倫 (53)

(11) 一山千寺的日本信仰

…..  金沢亦是菩薩神明之家,大小寺廟與神社盈千,所以它有「小京都」的美稱。我們去到美山,原意想參觀那著名的美山神社,卻因為斜路難行而放棄了,只在山腳走了一陣。這裡每隔一條巷或數家人,便有一所禪寺或神社,規模大的有鐘樓鼓樓經堂和大雄寶殿,以及連綿不盡的庭園。小的只有兩三室。

我們參拜了13間寺廟,都少見僧人或香客,只有肅穆和靜寂。顯然,這些地方是有人管理和打掃的,花草樹木都生機勃勃,廟堂一塵不染。但是,我們所見,只有空寂。……

閱讀全文

This entry was posted in 中國日本與世界隨想集 and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 《中國日本與世界隨想集__ (11) 一山千寺的日本信仰》 __ 江紹倫 (53)

  1. YK 1965 says:

    日本的文化信仰淵源崇尚儒彿,何以会发展成二次大战武士道式侵畧亞洲屠殺平民,及军队強行慰安妇制?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *