《生活心理學與禪淺說 (八) 心理壓力》 __ 江紹倫

引言
 心理壓力原是一個醫學發現,學名為「全面適應症狀群」(General Adaptation Syndrom, 簡稱 GAS),長期影響病人心理與健康。創始人塞爾伊(Hans Selye, 1907-1982)後來經過30年用白鼠在實驗室做生理研究以後,再聯結人的狀況,迎應美洲社會的巨大變化,使壓力成為各界專注的「社會和經濟問題」。如今,「壓力」已經成為威脅人類福祉的最嚴重問題,由小孩到老年人,幾乎無人幸免,亦沒有任何社會可以逃避。
我執筆寫此淺說,想起32年前一本暢銷心理學書,名為《他們全部長大而無地可去,青少年危機》(All Grown Up and No Place to Go: Teenagers in Crisis),作者是美國兒童心理學家埃爾金德(D. Elkind)。該書所以風行美國,是因為它說明,那最先進富裕的國家,怎樣無能養育兒童長大成人。
This entry was posted in 生活心理與禪淺説 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *