《生活心理學與禪淺說 (二)人的合群意義和責任》江紹倫

引言

大自然中的多數生物都有群性(gregariousness),各有原因。人是合群的,不單是為了生存,而是為了心理和心靈的需要。合群可以提供安全感,進而創造。後者為了完成自主生命光輝的意義,馳向滿足幸福。

關聯與超越

人類嬰孩出生以後,即時脫離母體的安全和束縛,開始一種矛盾的現實生命。人對安全的需求驅使他尋求關聯和關愛,進而建立自己,自由和生命意義。束縛的解脫相對地使人感到不安全、恐慌、孤獨、隔離,進而驅使他認識群性,追求一切積極促成生長發展的關聯,包括個別他人、群體和組織。閱讀全文

This entry was posted in 生活心理與禪淺説 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *