《教育淺說十六講 (十一)教育心理學》 __ 江紹倫

引言

心理學問究人心和行為,兩者之間夾着動機、情感、和夢想。

歷來,哲學家探究宇宙人生,對人的本性和權能都有斷說。宗教則說生死,明說兩者的意義,即人所應該行走的路。

科學心理學由發現「個性差異」開始,由測量數據說明,兩個人一同觀看一個客觀現象,可以得出不同的反應或者沽量。以後,各種「心理測試」面世,掀起蓬勃的心理學研究,旨在預測和檢定。最流行的是「智力測試」和「性向測試」,用於聯繫學習和工作表現。

智力測試只用定量測試行為表現,並不能探測心智(mind)的潛能,更不能界定心靈(heart, soul)的所在和去向。

教育心理學主要研究人的學習行為,特別是在學校裡的學習行為,這種行為的發生,進程,和結果,皆有影響因素和動力,有助教師教導學生。

閱讀全文

This entry was posted in 教育淺說十六講 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *