《教育淺說十六講 (十) 教育危機與創新》 __ 江紹倫

引言
20世紀的60及70年代,人類經歷巨變和速變。有人稱之為多變時代,有稱為後現代時期,有稱為通訊時代,有稱為太空時代、不安時代、不從眾時代……貫穿整個時代,影響最全面的是超霸大國的冷戰及核武競爭。
後現代的到來,割碎了人類原有的連續經驗,使一切片碎化,包括人際關係和人倫關係。然後是地球生態危機,威迫人的長久生存。
反映在教育上,人們責問,是否人類教育失敗了?更問,未來的教育應該甚樣改變?
事實說明,從60年代始,青年人處於「不安」(restless)狀態,他們一方面不贊同長輩的作為。另一方面,他們相信自己可以做得更好。他們用行動表示要提早接班,主掌世界。在他們的道德榜上,沒有忍耐和等待。東西方青年都一樣。
This entry was posted in 教育淺說十六講 and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *