《教育淺説十六講(七)課程設計(中學、大學)》__ 江紹倫

引言
中學為大學輸送學生,大學為中學培養教師和提供新知識。兩個組織有密切連接的關係。
可惜,在現實裡,包括先進社會,大學與中學並無積極而協調性的溝通。有時候,大學教授埋怨中學沒有教好學生,以至後者不懂得獨立學習。而中學教師則回應說,大學教授不懂得教學,只懂考試和冷酷對待學生。
問題出於教育制度。不但大學和中學各自為政,而且管理兩者的官員亦各自分開,互不溝通。歷來,大學行政者不問教育情況或者學生福祉。一來因為大學教授一般傲慢,講究學術自由,沉醉於自我中心的象牙塔上。二來因為中學教師欠缺專業信心,臣服大學設定的入學標準,以生產及格升讀大學的畢業生為目的。
This entry was posted in 教育淺說十六講 and tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to 《教育淺説十六講(七)課程設計(中學、大學)》__ 江紹倫

  1. JW says:

    最顯著的是太空時代(Age of Acqualius)的到位. Should it be Aq…?

  2. Anthony Ho says:

    Age of Aquarius.
    Thanks.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *