《無邪的年代—上世紀香港》__蕭若碧

第一篇:〈結婚

引子

上世紀六十年代的公共房屋設計奇特,據說出自名家手筆,升降機只停整幢大廈的若干樓層,每層一條長走廊戶戶相對,為了通風,家家索性長日門戶大開,只把欖形鐵閘拉上。大廈的設施經年失修,因為物業管理保安還未成為新興行業,沒有公眾地方的攝錄,也就沒有監控,居民可享受另類自由。

頗有點「獅子山下」精神的女主角,久已不耐居於這種環境。無奈傳統說法有所謂「養兒防老」,她掙錢本事也稍高於兄長,逐漸成了家中的經濟支柱。家中大概只有母親是唯一同情者,但雖是母女,為了換取離巢的首肯,不得不出此下策,私下作出小小酬庸。

只是,嘻皮笑臉的男生會是個好丈夫嗎?無論如何,新巢大概總比處身如同荒原的家好;母親不可能是指路明燈,而芳華漸逝,時不我予,也不容她四處覓尋。那時的蘭桂坊還沒有夜店,又從何認識青年才俊?

呀!那個時代的婦女,思想還沒進步至「獨個兒過也可以」的層次。之後職場偶遇、婚姻片段,都是千絲萬緒,在塵世中牽連、在心田上勾留…

閱讀全文

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *