讀書札記 – 淺論中國哲學中的理欲觀 __ 梁梓堅.岑建成(71)

讀書札記 – 淺論中國哲學中的理欲觀

理和欲的問題,就是道德原則與生活欲望的關係同題。 欲望在人生中佔有極重要的位置,如何處理欲望,欲望應否滿足,應當滿足到什麼程度,不單是個人的問題。

社會生活當中,彼此間的物質利益往往會發生矛盾,需要用道德原則來解決人與人之間的物質利益矛盾。

在歐洲,有古希臘的快樂主義,也有寡欲主義。中世紀的基督教極力宣揚禁欲主義。

在中國古代,先秦時期的魏牟就是主張縱欲的。荀子批評他們“縱情性,安恣睢,禽獸行”,是說他緃情任性,不顧義

閱讀全文

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 讀書札記 – 淺論中國哲學中的理欲觀 __ 梁梓堅.岑建成(71)

Leave a Reply

Your email address will not be published.