《友誼長明》__ 江紹倫

美好的友誼

好朋友的條件是志趣相投,互相愛護,互相提升。

心理學發現,小孩子初生時依賴父母養育,並從父母的呵護中認識自己有價值。等到開始說話,便聲言自己「乖」和「寶寶」,即有價值,發於內心。

這個價值必須得到他人的認準和提高。於是,幼兒求索他人的讚許,從父母兄弟,進而友儕。這樣,個體便進入社交的階段,有我有他,互相吸引,或互相排棄。這過程持續終生,在文明社會裡由情義、需要、利益主宰。

在中華文化裡,《詩經‧小雅》早於三千多年前,便寫出友誼的快樂,連同人與大自然的融和交織。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *