《擬自然為藝術》__ 江紹倫

愛與美如一

莊子智慧擬大自然為藝術,對今天人類貢獻很大。他站在宇宙大美的平台上觀照萬事萬物,給一切注入生機,並美化一切,視之為絕對平等自然。對他來說,世間一切不但平等安逸,而且自然而然,無需强求或進行改造。「天地大美,化腐朽為神奇」的積極精神塑造禪宗思想,所以臨濟宗師說:〝平常心是道,日日是好日〞。

美含着愛,沒有愛的人不會審美,亦不覺得人與物有美的一面。《莊子‧知北遊》講大自然的愛和美無所不在,盡在「道」中。道是「無」及「無無」。它是開放的,無窮無盡的。它存在大自然的「氣」中,聚散有序,決定生死和愛的運作,由人駕馭使其安然。

莊子說:〝人之生,氣之聚也。聚則為生,散則為死。若生死為徒,吾又何患。故萬物一也,其所美者為神奇,其所惡者為臭腐。臭腐復化為神奇,神奇復化為臭腐。故曰:「通天一一氣耳,聖人故貴一」〞。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *