《治與領導風範》__ 江紹倫

人的自主本性

人有哪些本性呢?自主和自由活動是核心。自主是自動活動和決定為何及怎樣活動。自由是自我決擇和不受他人他物指使。

中華文化的儒、道、釋思想,皆確定這些人的本性,並在大量典籍中說明人本性必須得到維護發揮,使人有用,有創造,有高貴。

在西方文化中,人沒有自由本性,只有天賦自由和人權(God-given rights and freedom),所以西方人的「自主」不是為己,而是為天。小者求上帝恩寵,大者為上帝向「迷途的人們」傳播福音,拯救他們的墮落及無知。最重要的,西人有所倚賴,每遇困難即向「恩寵」求助,不事自求。他們的自由是「天賦」的,不是自由發動奮鬥的結果 。

莊子講自由人性不離中華文化。比如說逍遙自在,或不受管治,或嫌棄禮教,或愛夢愛美,或幽默言辭等。這裡,我們用《莊子‧在宥》的寓言看他的智慧,可以反思香港主權回歸以來的社會狀況,怎樣從「少治」過渡到「多治」,引生了目前的混亂和不安。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *