《寓言新讀法》__ 江紹倫

寓言權能 

          寓言是說故事的文體,可用散文或詩句,務求運用生動而有趣的言說,啟發心智和情感,說明某種有用的智慧或道德精神。為此,寓言往往敍述動物、植物、人造的東西,以及大自然的動力的行為,把它們人性化。所以樹與草可以對話,大象與小鼠可以互相遊戲等。 

          《莊子》一書採用了大量寓言表達作者的智慧,許多篇章中竟包括一篇以《寓言》為題的專論。首段說明,言文權能無限,人們有寛濶的表意選擇,以達成和諧為宗旨。莊子創造了「天均」一詞,說明人自己的心理平衡,人際間的合拍,人與自然的調和。 

          末篇說幻覺的主體與客體,寓意深遠,是心理學的創新思想。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *