《舌戰 — 才子激辯大師 》__ 陳柏齡 (71)

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 《舌戰 — 才子激辯大師 》__ 陳柏齡 (71)

  1. Terence says:

    Don,
    Adam 學校要求文科生上數學課,相信是建基於西方注重「形式邏輯」思維的思想訓練。
    在西方古希臘時期,亞里士多德就研究了演繹推理。運用這種邏輯方法。就可以從少數不加定義的基本概念和不加証明(axiom) 的公理出發,應用邏輯推理的規律來証明一系列的定理。從而演譯出整個理論體系。
    西方理論體系的邏輯嚴密性,實歸功於西方教育長期注重的數學及邏輯訓練。
    中國人傳統不注重形式邏輯的方法,而注重辯證邏輯的方法。這與中國人重視經驗,重視實際效用的特點有關。
    才子與大師的思想方法可否依上述概念分析?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *