西樂革命中的唐詩 __ 江紹倫

作者從 羅曼羅蘭(Romain Rotland 1866~1944)研究貝多芬的人生和音樂,寫下《歌頌美因茲時期的貝多芬》,《貝多芬的人生》,和《約翰‧克爾斯朵夫》說起。第三本書是小說,有四冊十卷,以貝多芬的生命和創作歷程為素材。1915年,這本巨著給作者帶來諾貝爾文學獎。

再帶出 古斯塔夫‧馬勒(Gustav Mahler 1860~1911)的《大地之歌》, 一首巨型交響樂曲,共六個樂章。

第一章唱李白的《悲歌行》,第二章唱錢起的《效古秋夜長》,第三章唱李白的《贈宣州靈源寺仲濬公宴陶家亭子》,第四章唱李白的《採蓮曲》,第五章唱李白的《春日醉起言志》,第六章唱孟浩然的《宿業師山房待丁大不至》,王維的《送別》,加上馬勒自己的詩句。

閱讀全文

This entry was posted in Music and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 西樂革命中的唐詩 __ 江紹倫

Leave a Reply

Your email address will not be published.