“殺光所有的中國人”

(Through Rose-Coloured Glasses)

上周美國廣播公司 (ABC) Jimmy Kimmel 的深夜脫口秀 (吉美雞毛秀) 中之“小孩圓桌會議”上, 有名六歲孩童, 在談及”美國欠中國的1.3萬億美元, 該如何来償還”時, 居然聲稱要”殺光所有的中國人”来避免還債, 立時震撼了美國輿論及各地華人。此事更不断升温, 已有超過3萬人在白宮網站發起請願, 要求删除这个助長种族仇恨的節目。很多華人更呼吁 ABC 道歉。

照理, 童言無忌, 不應上綱上綫, 大可不了了之。但該節目主持, 和 ABC 的負責人, 都是有經驗, 有見識的成年人, 就不應選擇播出这种含有种族主義的節目, 这只会助長了种族仇恨。作為一個公正, 政治敏感, 負責任的媒体, 散播这种扇動性的言論  (雖然是發自一名孩童口中)  实在令人費解。

試想想, 如果有孩童狂言, 要殺清所有黑人, 那不立時引起全美暴動才怪呢! 又如果要殺清的是所有美國人, 那又会引起一片打倒”恐佈份子”的叫吼。

再者, 風從那裡来? 孩童言論, 不会空穴来風, 無中生有, 一定是從父母, 長輩, 老師, 媒介反映过来的。而在这一言論背後, 所反映的, 和帶来深遠影響, 及其嚴重後果, 卻又令人三思, 不寒而栗了。

有借有還, 上等人也。但借錢不還, 還要殺人, 是強盗邏輯, 是赤裸裸的横行無道的霸權主義。發窮惡, 連六歳小童, 都殺殺作聲, 這顯露出一個超級大國經濟和權勢的衰落, 正作翻身的爭扎。難怪这社会的怪現象, 擁有槍械是美國公民的基本權利, 以備格殺勿論。

这, 又多可悲矣!

PS   Obama should listen to our Prime Minister, Stephen Harper, “You’re darn right, pay the money back!”  🙂

This entry was posted in TRCG. Bookmark the permalink.

9 Responses to “殺光所有的中國人”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *