排外

(Through Rose-Coloured Glasses)

魁北克的分裂主義運動已日走下坡, 要再燃奌魁人的分裂熱情, 真是大傷腦根。

有女權組織, 提出論奌, 認為亞拉伯婦女的民族服裝, 不准露頭露腳, 要把全身包裹起来, 是貶低婦女的表現, 要反对禁止。

魁省政府為了要提高魁人的身分(identity)認同, 来提高法裔民族感, 立即乘机推出了排外法律—-《魁省价值宪章》 (Quebec Values Charter),禁止公務人員穿帶宗教服飾。这又引起了聨邦三党以及各省各地的反对, 認為這是一種排外的歧視。

説到排外,就得請教我們中國人。自古以来我們就自稱為中國—中間之國所謂也; 東夷、南蠻、西戎、北狄, 四面受敵, 我們穏坐其中, 唯我獨專。

我們認為外國人都是鬼佬,洋鬼子, 日本人是架頭, 印度人為亞差, 黑人是黑柴, 正統猶太人的帽仔黨, 法裔為豆羮 ……… 這都是種族歧視的表現。就算身為中國人,不同地域,民族,都存有排外的悪習。

最近有文章談到中國各地的歧視, 發表了以下有趣的插圖:




文章更認為,一直以自由开放标榜的香港却能时常在公开场合—-乃至新闻媒体中听闻排斥大陆人,歧视内地人的言论:例如在双非婴儿、抢购奶粉等事件中频繁出现的对内地人占用香港资源的不满,甚至在报纸上公开做广告称大陆人为蝗虫等等。而且更進一步, 除了意識形態的歧視, 香港政府還施行法例 : 内地来港工作人员的家属无法获得长期居留权,更不解决子女读书;禁止孕妇入境;更抱怨全国人民都来港旅游购物等等。

同样地,今天魁北克推出這《魁省价值宪章》, 人們已從只在意識形態,私下裡抱怨的種族歧視, 成為正統的,有法律為依歸, 明正言順的種族歧視。

看来,高人一等,優秀民族,大魁(漢)沙文的優越感, 很快就会抬頭了。

This entry was posted in TRCG. Bookmark the permalink.

3 Responses to 排外

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *