於日常生活習禪行禪__江紹倫

假如你持着開放的心態,試讀泰戈爾(Tagore)的一首短詩,即會明白領會微笑的無限心意,以及它的傳意魅力。詩云:

你望着我微笑    一言不發   你是否知道   這一刻的光景   我已等待了很久

我們可以想像,詩人等到的是那含着愛的微笑,它的示意十分清晰,教詩人看了獲得無限安慰和感激,盡在一個不求回答的問話中:〝你是否知道?〞這種無言的默示和收受,是多數人都經歷過的,一點也不玄虛。所以,我們拿起禪書,不必每覺得不即時看懂便放下不看,最好稍一定神,然後從自己的生活經驗尋找相的例子,給一些陌生的名詞注入實例。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *