統合儒、道、釋的大智__江紹倫

            禪的發展深切地與中華傳統文化融洽,朝向中國化的方向轉變。
由唐代開始,禪的中國化,繼承着魏晉南北朝以來的老莊人生理想,進一步活躍,變為適合中國人心理,生活情調,和審美趣味的禪悅風氣,基本脫離佛教的宗教生活,成為世俗生活中的人生哲學。
… … …
莫言的母親沒有機會讀過書。但是,她從生活裡承傳了中華智慧,儒、道、禪兼有的處理人生意義的積極智慧。
… … …
科學家的心是最豁達的,做人也最積極,因為他們善長在日常工作和生活中發現意義,日新又新。
… … …
總結本章所說的中國禪的意韻。偈云:

眾生諸佛不相侵     山自高兮水自清     萬別千差明底事     鷓鴣啼處百花新

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 統合儒、道、釋的大智__江紹倫

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *