可以贏而不贏!輸了比賽 贏來全球掌聲

Sportsmanship
西班牙運動員艾文‧費南德茲‧安納亞(Ivan Fernandez Anaya)在日前輸掉一場長跑比賽,卻贏得整個世界的掌聲。

就在領先的肯亞運動員阿貝爾‧穆太(Abel Mutai)誤以為抵達終點,而在終點前十公尺停下腳步時,迎頭追上的安納亞選擇提醒並指引穆太跑到終點,最後輸掉這場比賽。

日前在西班牙北部自治區布拉達市(Burlada)舉辦一場長跑比賽,二○一二倫敦奧運男子三千公尺障礙賽銅牌得主、肯亞運動員穆太持續領先,安納亞一直在後面苦苦追趕,遲遲無法超越。 然而就在接近終點時,穆太卻誤把氣球拱門當作終點,跑過拱門後放慢腳步,對著民眾揮手。 不懂西班牙語的穆太,完全不知道人們的呼喊不是歡呼,而是提醒他還沒衝破終點線。

就在此時,隨後的安納亞已經迎頭趕上,但他並沒有因為穆太的失誤直衝終點線,而是在後面拍了拍穆太,提醒他繼續往終點前進。雖然雙方語言不通,穆太還是在安納亞的提醒下跑了起來,兩人一前一後抵達終點,由穆太取得勝利。賽後,穆太走到安納亞面前向他鄭重致謝。

安納亞事後接受訪問時表示:「我只是做了我應該做的事,穆太才是真正的第一名;如果他沒有看錯終點,我根本不可能追上他。」

安納亞的教練馬丁‧費茲(Martin Fiz)盛讚徒弟的高貴品德,他說:「比賽就是要贏,安納亞沒有成為更優秀的運動員,但成了一個更優秀的人。」 雖然安納亞輸掉這場比賽,但他提醒穆太繼續跑的畫面已經傳到全世界,並在上傳網路後獲得熱烈回響,讓許多人明白:很多時候,名次不一定是最重要的事。

This entry was posted in Sports and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *