高山仰止–松間沙路淨無泥__江紹倫

高山仰止松間沙路淨無泥__江紹倫

            1946年諾貝爾文學獎桂冠詩人赫爾曼‧赫西(Hermann Hesse, 1877 – 1962)是一位十足為文學寫作而生的人物。他一生行走在〝道〞的路上,經常掙扎在《彷徨》之中,卻銳意奏着《孤獨者的音樂》,《走向心靈深處》,為了追求〝真正的自我〞,同時亦為了與大眾的心靈源相契合…
…….

我寫這篇短文,一方面給自己清理一些文學欣賞的〝看台〞和〝看法〞,同時希望給讀者展現一些比較文學所不沾手的事實。我想,我們怎麽樣都不能拿赫西和蘇軾相比,只能單獨地欣賞和審判他們每一個人。蘇軾是一個海洋,赫西是一條溪流。我們不必因為蘇軾不曾被諾貝爾獎委員會掛上桂冠而感到不平。我們需要做的是衝入大海,遊蕩在溫暖的水中,或者滑翔在轟天動地的大浪頭上,透過浪花觀看日出。閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *