不銹鋼錢包 与 RFID 身份盜竊

 

(Through Rose-Coloured Glasses)

你可能都留意到, 近年又有新的科技 —- 無線射頻辨識(Radio Frequency IDentification,簡稱RFID),這是一種無線通訊技術,可通過無線電訊號識別特定目標,並讀寫相關數據,而無需識別系統與特定目標之間建立直接接觸。

如果你擁有一張嵌入了RFID晶片的信用卡,付款時,只要近距離將卡掃過信用卡讀卡機,嘟一下即完成付款,不必簽字, 更不需要按入任何密碼,非常方便。

但你又有所不知,這些信用卡讀卡機有機會成爲身份盜竊歹徒的犯案工具。

花用不到一百元, 歹徒就能在網上, 買到一部信用卡讀卡機, 他只要在一個人的褲袋附近掃一下, 讀卡機在一秒鐘内就能讀取褲袋或錢包裏的信用卡資料,簡直是神不知鬼不覺。

這種能閲讀RFID晶片的信用卡讀卡機,除了能盜取信用卡資料之外, 還能盜取2006年以後發行, 嵌入RFID晶片美國護照的資料。

有見及此,識時務的商人,相継設計推出,一些專門防盜信用卡套子,也推出了用不銹鋼製成的錢包,避免信用卡資料被盜取, 加強自我保護。

電腦安全專家也指出,民衆有必要提高警覺,防止被歹徒盜取信用卡資料。

雖然直至現時爲止, 並未普遍發生此類型的身份盜竊案,但此類型犯罪防不勝防, 而且很容易逃過法網, 大家還是小心爲重。

This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *