高山仰止– 算而今,重到須驚__江紹倫

亂世見崇高

            生長在大時代的詩人,不論生活閱歷,或者情感所受的繁茂刺激,都豐富他的經驗,充足他的心智,更拓濶他的幻想,讓他執筆騰飛,盡敍崇高。

姜夔生長於國家動盪的南宋,精通音律,對復興國樂很有抱負。他曾於1197年向朝廷上呈《大樂議》和《琴瑟考古圖》,建議國家整理國樂,可惜不獲識拔。那時他已是四十三歲的中年人了。他是一個沒有謀生能力的人,只憑着他的才華,被詩人如蕭德藻和楊萬里的賞識,支持他的生活,布衣終生,在輾轉漂流中離開人世。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *