金陵十三釵

(Through Rose-Coloured Glasses)

[綜合報導]

《金陵十三釵》(The Flowers of War),是今年度(2011)中國金牌導演張藝謀的大型戰爭詩史電影,是根据女作家嚴歌苓的同名小说改编。影片筹备4年,投资6億元人民幣,是中国影史以来投资制作最大的一次。而且更是首度與荷理活携手合作,邀请名演員”克里斯蒂安•贝尔(Christian Bale)”加盟,并啟用13位全新的中国女演员。

故事講述了1937年中国南京的惨痛的歷史。故事通過一教堂,一个假冒神职人员的流浪客、一群躲在教堂里的教会女学生、13个逃避战火的風塵女子以及殊死抵抗的军人和傷兵,共同面对南京大屠殺這恐佈人間悲劇。

影片已于2011年12月15日全中国上映,也同期開始在美國上映。该片代表中国参加第84届奥斯卡最佳外语片的角逐,并已入围第69届金球奖最佳外语片提名。中国希望能通過這電影,進軍荷理活。

影片還未上映,就招致同濟大學知名教授朱大可撰文指出,《金陵十三釵》靠“情色+暴力+民族苦難题材+爱国主义”来博取观眾眼球,進而谋取商业利益,是可耻的行为。

朱教授継續写道:“把大屠杀的教堂变成情场,把民族创伤记憶变成床上记憶,把政治叙事变成身体叙事,把血色战争变成桃色新闻,把重大苦难题材变成重要牟利工具,这种大义凛然的情色爱国主义,难道不是一种价值取向的严重失误?”

但説實話,觀眾如果是為要看“情色”镜头而来,就會大失所望了。张艺谋表示,片中“十三钗”更衣和男女主角最后的缠绵不是“激情戏”,而是角色的情感的升华和剧情推动的需要。

编剧魏君子更認為,“无论在故事情節还是在角色把握上,《十三钗》带给观眾的都是正面能量。影片中的女学生代表受难的一方,十三个风塵女子最后捨生取义;影片中的假神父最初只是一个流浪客,但经过战争的洗礼,最后完成了向英雄的转变。”

编剧之一刘恒说,《金陵十三钗》是“用人类之善向人类之恶宣战”,观眾会被影片感动是因为“每个人的内心都有一个善良的角落和土地,一旦种子播种下去就会开花结果。

真是仁者見仁,智者見智。但最後,最重要的,還得由觀眾自已来作評論。

但請永遠謹記着,那段悲憤沈痛的中国血淚史。

讓我們經常都在警剔,防止日本軍國主義的重現,歷史的重演。

This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *