移民拉雜談

(Through Rose-Coloured Glasses)


從留學到學留, 申請移民, 在此落地生根, 這已是四十年前的事矣。

加拿大, 是個進步國家, 是移民嚮往的新樂土。一貫以来, 加國推行多元文化; 各少數民族, 都能保有自己的文化習俗, 也能融洽相處, 不似美國的「大熔爐」(Melting Pot) 社會, 要適應, 就得被同化, 才能納入其主流。

但最近, 我們不時聽到有関加國移民的報導, 響起了移民政策將有所改變的警鐘。

上周公民移民部長肯尼, 凍結了申請父母移民加拿大的權利, 要在兩年內再推行新的法例。他的理由就是, 接受父母移民, 這計劃太昂貴, 不能長久施行。言下之意, 就是這法例花費立税人太多的錢, 不合化算。請問, 在企業貪婪, 貧富不均的今天, 難道家庭團聚, 共享天倫, 這社會價值觀, 還是要用金錢利弊来衡量? 這又是對加拿大政府的一大諷刺。

有一位阿富汗的年青人, 當了數年翻譯, 在這埸阿富汗戰爭中, 出生入死, 為加拿大軍隊立下汗馬之勞, 但卻被拒絕, 其移居加拿大的申請。其理由是, 因為這年青人, 接受過多倫多星報記者訪問, 大事報導其申請, 這顯示他在阿富汗, 是沒有自身危險的。言下之意, 以輿論来阻礙政府運作, 真是死有餘枯的。這種「打完齋就唔要和尚」的移民政策, 真是羞家, 令人髮指。

最近, 又有一個硏究報告, 認為接納加拿大的價值觀, 為移民的先决條件。這類價值觀, 包括了男女平等; 各種族和平共處; 加拿大法律, 要凌駕在其他民族宗教傳統之上; 移民要熟識加拿大文化與歷史; 要教養子女為加拿大人等等。當然各民族也應能保存其文化, 價值觀, 但是一定要基礎在這裡的法律上, 不然發展至名譽謀殺, 那就太極端了。


This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 移民拉雜談

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *