禁售魚翅有感

(Through Rose-Coloured Glasses)

1. 魚翅, 我所欲也, 熊掌, 亦我所欲也, 二者不可得兼, 舍熊掌而取魚翅者也。

2. 本来, 唔想咁張揚, 偷偷地將的鯊魚翅割落嚟, 再將條魚拋番落海, 任佢自生自滅, 咁就神不知, 鬼不覺, 繼續搏命揾銀啦。點知爆咗出来, 街知巷聞, 連政客都齊齊站出来, 要禁售魚翅, 毀我生財之路。

3. 而家喊通了天, 連那些大白鯊也聽到風聲, 發起了荷理活 JAWS 式的「大白鯊復仇記」, 最近在澳洲就發生了三宗, 鯊魚吃人的事件。

4. 魚翅, 是中國人飲食文化, 重要的一環。中國人食嘢最嘴尖, 越難獲得的, 越是違禁品, 就越是珍貴。由鴨舌, 猴子腦, 熊掌, 活吃魚, 到蛇、猫、犬, 都能吃得津津有味, 樂道美食珍饈。

5. 説實話, 幾千年来, 我們都受了前人的欺騙。只要古人流傳下来, 譽為是「美味佳肴、滋补佳品」的食品, 我們都會狼吞虎嚥, 全部入口掃清。想深一層, 列為珍品, 又有何根據呢? 拿海味八珍来説, 其中之燕窝, 是燕子之口水, 怎能成為珍品? 鱼翅,是鲨鱼鳍中的细丝状软骨, 并不含有任何人体容易缺乏或高价值的营养, 又何补之有。

6. 香港大学生態及分類學系一项有關鱼翅的研究發现,鱼翅含有水銀或其他重金属的分量均比其他鱼类高很多。工業生產過程中的廢水不断地排入海洋,使得海水中水銀和其他重金屬含量较高,海洋生物也隨之受到影响。鲨鱼處于海洋食物鏈 (Food Chain) 的顶端,体内往往会積累大量的污染毒素。而水銀除了可能造成男性不育外,若人体内含量過高還會损害人的中樞神經系統及腎臟。因此,多吃鲨鱼肉、鱼翅可能會對人体有害。

7. 從美國的 California, 到安省的 Mississauga, Brantford, Oakville, Toronto 都实行魚翅禁售。魚翅, 已開始臭名遠播。或許改名「如厠」, 會比較貼切。

This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 禁售魚翅有感

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *