高山仰止–悠然心會 妙處難與君說__江紹倫

博客時尚

            在〝博客〞盛行的今天,當許多人同時跟很多網友一同溝通的時候,誰人希望引領青年人欣賞中國古詩詞的話,注定要承受失敗的挫折。 

            然而,事實一定是這樣嗎?這樣就決定古詩詞的命運嗎? 

            我看過不少博客信息的內容,教育水平比較高又是經濟强者的一族,談的包括母親如何對嬰兒哺養和哺育,生命中的再見或永別,家庭中廳房牆上應該掛着字畫或名模裸照,家居煮飯的煩惱與樂趣,現代人應有的文化等等,所反映的都是如何在永遠追逐時間的現代生活中尋着自我和親人,圓和個人的社會關係,品味人生。 

            對於多數其它博客者而言,他們的溝通內容就很為貧乏了,多數重復說着冷冷的問候,或者互相讚賞。也許因為這些話多說了貶味,所以他們〝發明〞不少網上〝妙語〞,簡化字和語句的寫法,或者埋怨軟件如何公式地改變他們的語法等等。 

            我有時想,對於這些人來說,電腦已經變為他們的圖騰。正如原始人在遇上自己恐懼的事情,就把它轉變為〝忙碌〞,用雕刻和拜祭圖騰的活動打發時間。於是,〝不閒〞就替換了無聊,更成為不承擔責任的實在理由了。今天,不少人用〝打機〞來打發生命時間,不理生活意韻,或者生命意義。 

            上述兩種人也不一定用文化水平來劃分的。在香港,近年就出現過大學校長和教育部長在會議中忘我地打機自娛。畢竟,時尚控制人生,不足為奇。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *