高山仰止– 留取丹心照汗青__江紹倫

王安石(1021~1086)生於宋朝,我國歷史上的大時代,不論橫看直看都是如此。它跨越了十一至十三世紀近三百年間,歷經戰亂,外族統治,官民遷移,又繁榮拓遠國家版圖不說,文化高峯迭起,從辯理、天文、航海、科學、印刷到文藝中的繪畫、書法、詩詞、散文、音樂、陶瓷藝術,都有劃時代的表現,影嚮邇遠。我們屈指計算,宋朝的高官固然多數為傳代的文學家,竟連治國乏能的幾位皇帝,也是傳世的詩家和書法家。
……..

宋朝二百七十多年的延綿政權終於被劃上句號,由一位廣受敬仰的詩人主禮。他就是文天祥(1236~1283)。

 ……….

            他毅然拒絕了,在獄中執筆行雲流水,寫成這首被國人千年高唱的七律《過伶丁洋》,表明他自己的節志:

辛苦遭逢起一經    干戈寥落四周星
山河破碎風拋絮    身世飄搖雨打萍
惶恐灘頭說惶恐    零丁洋裡嘆零丁
人生自古誰無死    留取丹心照汗青

            這首詩縱橫概述一個皇朝的晚景和個人的遭遇,用了五十六個字便說清了事相,而且申表了中華文化中高尚人格的光明磊落,正視强權或危險而不屈。

閱讀全文

This entry was posted in Miscellaneous and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *