山埃貼士

(Through Rose-Coloured Glasses)

近年科技日新月異, 資料的立時傳遞, 事情剛發生, 就能在第一時間內, 傳播至世界每一角落。 互聯網誕生只十多年, 就帶來了 EMAIL, BLOGGIMG, FACEBOOK, U-TUBE 等社交網絡。流動手機的大行其道, 更引進了 TEXT MESSAGING, TWITTER 的新科技。

古語有云: 「當夫獨居斗室, 左圖右史 (對現代人来説, 就是坐在電腦機前), 宇宙之大, 古今之奇, 心領神會, 彷彿見知, 所謂不出户庭, 能知天下事矣。」但又有誰會想到, 這卻引起了人們對知識需求量的大增; 一方面, 引至了世界旅遊的狂熱, 人們除了閲覽電腦資料, 更要親歷其景, 「真人秀」先睹為快。另方面, 各類偽造的假資料, 山埃貼士, 也突然湧現, 充塞了互聯網這 INFORMATION SUPER-HIGHWAY。這等虛假訉息, 尤以醫療知識, 為害最大, 嚴重者可以害已害人, 置人於危。

最近和朋友爭論, 一篇電郵的正確性。電郵云: 「如果閣下不幸遇上中風, 應立時針刺十個手指頭, 放血。」朋友就立即轉傳這電郵, 給各親朋戚友, 以為是行一善舉, 造福人羣。我立時抗議, 認為廣泛傳遞這假訉息, 山埃貼士, 是百害而無一利。

朋友認為, 那可能是失傳了的中國醫術秘笈; 我卻認為, 那只是武俠小説的橋段。朋友又認為, 手指放血, 是額外措施, 不妨礙中風治療, 但我認為, 十指流着血到急症室, 會混亂視聽, 導至診斷錯誤, 阻慢了中風的緊急救援。

最後朋友頂了一句, 你又不是中醫。

訉息超載 (INFORMATION OVERLOAD), 山埃貼士, 以假亂真, 似是而非, 奈何。



This entry was posted in Miscellaneous, TRCG and tagged . Bookmark the permalink.

One Response to 山埃貼士

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *