Category: Miscellaneous

Contains miscellaneous sub-categories

《中國日本與世界隨想集__(4) 味平十美》 __ 江紹倫 (53)

(4) 味平十美

有說,「中國人用舌吃,法國人用鼻吃,日本人用眼吃」,不過是從表面說食事。中國歷史悠久,經驗豐富,加上「民以食為天」的哲理,早就開發出獨特又全面的食文化,於大約二千年前傳給日本,使日本人的食事豐美至今。
何為鮮、香、美、補的食物,不是舌頭或鼻子所決定的。中國人由神話的「盤古羹」開始,已經用水加熱煮成熟食,不像西方用火煎燒那麼簡單。古中國的飲食文化,不論烹調或品嚐或養生方面論說,早以陰陽相濟互調為主導。
這裏, 我單說「鮮」味。漢文的鮮字有兩部份,一邊是魚,另一邊是羊。古時的北方先民喜歡食羊,一個羮字即是美好的上肉,把羊肉加水放在瓮裏加熱火慢燒,再添上谷米和菜菓,即成為豐美又補身的羹。

閱讀全文

Posted in Miscellaneous | Tagged | Leave a comment

《The Dhaka Poor》__ Ernest Yau (65)

  Click here to read the article.

Posted in Miscellaneous | Tagged | Leave a comment

《生命的節奏》__ 余綺華

[Note: We are happy to share this article from Teresa Yu with our readers. She is sister of John余蔚廷 (’65), Marcus余蔚文 and Louis余蔚琪 (both ’67). She had taught both at Smith College and Simon Fraser University.]

讀哲學的人常會問⼀些抽象或難以解答,卻又是極基本的問題。 宇宙為何有存在而非一無所有呢?人的意志是真的自由嗎? 人能有真正客觀的體認嗎? 數目這個東西是真實的嗎? 數目是實在地存在着還是人類從玄虛中構想出來的? 最後這兩個相關的問題,記得我年紀還小的時候, 就糊里糊塗地想過。 我總覺得數目這東西很奇妙, 它好像有自己獨立的生命,然而又跟現實生活有很直接的關係。

閱讀全文

Posted in Miscellaneous | Tagged | 1 Comment

《百首中文金曲榜》 __岑建成(71)編

歲月流聲 – 我們喜愛的100 首中文歌曲。

71屆同學葉柏年(Fred Yip) 去年以其極敏鋭的音樂觸覺及其對流行音樂的熱忱,寫了 “Music to My Ears – A Mosaic of 100 Songs” 一文,開宗明義地引莎翁名言,說明欠缺音樂的人生是乏味的,靈魂會像黑夜般昏沉、心胸會像地獄般幽暗。跟著細訴他如何在耳濡目染下與流行音樂結下不解之緣,並完全投向妙曼樂韻的懷抱裏。之後他更精挑細選出他至愛的百首英文歌曲與同好分享。百首金曲推出後,反應熱烈。部份71 屆同學們意猶未盡,經集思廣益後,亦炮製了百首中文金曲( 以下簡稱「百大」)應和。百首中文金曲榜,涵蓋了40至千禧年代不同時期不同類型的歌曲,以一人一首的規格,收錄了歌者們的代表作。

閱讀全文

Posted in Miscellaneous, Music | Tagged | 1 Comment

《六尺巷》

㸃擊圖片,閱讀全文 

Posted in Miscellaneous | Tagged | 1 Comment

《Federer at Wimbledon》__ Don Chen (71)

 

 

 

 

Click the image to read the article.

Posted in Sports | Tagged | Leave a comment

《A Cloudy Day in July》__ Rose Ho

今晨清涼。下午酷熟。去平日的步行徑  、烏雲密佈、幸好沒雨。請看今日之收獲。

  
  

睇完景就食飯! Continue reading

Posted in Miscellaneous | Tagged | Leave a comment

HKISAA Table Tennis Tournament

Posted in Sports, WYK | Tagged | Leave a comment

《中國日本與世界隨想集__(3)守舊與進步》__江紹倫(53)

(3)守舊與進步

從機場巴士下車到火車站,需要三次過街和行走一條約30米的大道,行人都往一個方向前行,熱鬧中秩序井然。沿途的綠化工程很是明顯,連地下通氣的圓環建築週邊,都種滿青翠的荗藤。所以,雖是經過高温日晒的薄暮時刻,仍然清涼。

我因前年做過膝蓋手術,步行緩慢,正好邊走邊看,應用「實地視察」(field observation)方法,研究即場現象。行到車站門前,小兒樂文會意,請我坐在路旁的石座觀察景狀。他入車站安排吃晚飯的地方,然後回來接我。

粗略估計,在十多分鐘的靜觀中,約有2000人經過我的視場。行人約有80%是下班一族,20%提着行李前去坐快鐵到各地歸家的,或帶小孩往車站裏吃飯和消閒的人眾。

我發現如下的鮮明事象,掀起我對日本人一些新的認識,可以比較香港金鐘站和倫敦King’s Cross火車站轉運站的人群狀況。三地人群各有不同的特色,反映人心及社會秩序。

不需兩三分鐘,我看見日本人守舊和安定。以後十分鐘的觀察更証實這一事象。所見的男者大多數穿淨色西裝或恤衫,手提公事包。女者穿着素色衫裙,長及膝蓋,或穿寛大長褲,手提包袋。我竟沒有看見穿短褲的男女,或者揹着大小背包的青年老幼。而且,行人並不急步趕路,儘管當時是星期六黃昏。這裏沒有人「搶先」或者跑步,沒有幼兒亂跑喧嘩。更為突出,我只偶然看見有人行路中「打機」,却是十分罕見的。閱讀全文

Posted in Miscellaneous | Tagged | Leave a comment

《Toronto-Lawrence-Leslie-parks》__ Rose Ho

   Please click the image to view the album.

Posted in Ontario, Sparks and glimpses of daily life, Travel | Leave a comment